• пн–пт 8:30-17:00
  • РБ, г. Минск, ул. Матусевича, д. 35/1, пом. 33, ком. 19

Виды проволоки для сварки

в Понедельник, 25 марта 2019. Опубликовано в: Статьи

Виды проволоки для сварки

Сварка активно применяется в большинстве отраслей промышленности. В некоторых случаях – для бытовых целей. Для получения желаемого эффекта нужно выбрать аппарат и расходные материалы. Их выбор зависит от особенностей исходного сырья.

Принципы маркировки проволоки

Маркировка отечественной продукции выполняется с учетом требований ГОСТ 2246-70, импортных изделий – по системе AWS. Значительная часть продукции производится в странах СНГ, поэтому распространена маркировка по ГОСТу.

Буквы и цифры в маркировке отражают процентное содержание легированных элементов и металлов. Специалисты знают, какие аналоги есть у отечественной продукции, могут подобрать аналог по сочетанию символов в условном обозначении.

Виды проволоки

Выделяют 3 основных вида готовой продукции:

  • Низколегированная. Продукция содержит менее 2,5% элементов для легирования.
  • Легированная. Процент элементов колеблется от 2,5 до 10.
  • Высоколегированная. Процент выше 10.

Отечественные производители предлагают 77 наименований проволоки. Большая часть из них высоколегированная, на втором месте легированная и на третьем – низколегированная.

Присадочная проволока

Проволока входит в группу присадочного сырья. В процессе соединения материалов в область будущего шва помещают проволоку, она плавится, заполняет пустоты, компенсирует потери материалов при разбрызгивании из-за высокой температуры, создает надежное соединение без дефектов.

Важно, чтобы структура проволоки была схожа с содержанием свариваемых материалов. Желательно, чтобы содержание серы и фосфора было сведено к минимуму.

Температура плавления проволоки может быть равной или меньше, чем у материалов, которые соединяют. За счет этого уменьшается расход материала, получается прочный и аккуратный шов. В противном случае возникают трещины, полости внутри шва, материал разбрызгивается, прожигается.

Качественная проволока обладает следующими особенностями:

  • На ней нет посторонних веществ, загрязнений, ржавчины.
  • Плавление происходит равномерно, без образования брызг.
  • Готовый шов ровный, аккуратный, без трещин.
  • Толщина проволоки примерно равна толщине используемых материалов.

Существуют способы сварки в среде защитных газов, аргонодуговым методом, полуавтоматом. Иногда используется продукция, обладающая антикоррозионной защитой, на нее нанесен слой меди.

Для достижения высокого качества шва в процессе сварки используют флюс. Его функцию выполняют:

  • сера;
  • бура;
  • окислы кремния;
  • борная кислота.

Перед работой проволоку выпрямляют, разрезают на куски нужного размера. Перед хранением катушку накрывают особой бумагой, защищающей от влаги.

Также может использоваться порошковая проволока. Она обеспечивает надежный шов и уменьшает время на выполнение работ. Разновидности порошковой проволоки:

  • Газозащитная. Подходит для сварки полуавтоматическим и автоматическим способом в среде газа для защиты. Она экономит время, почти не образует брызг. Бывает с сердечником из флюса и металлического порошка. Подходит для сталей с минимальным наличием углерода и легированных элементов.
  • Самозащитная или флюсовая. В сердечниках содержатся присадки, улучшающие эксплуатационные характеристики готовой продукции. При ее использовании для сварки не требуется газ в форме баллона. Это значит, не нужно заниматься транспортировкой, хранением, заправкой баллонов, получением аттестата, снижается уровень травматичности сварки.

При воздействии высокой температуры флюс испаряется, появляется прочный защитный пузырь. Можно использовать этот метод даже при сильном ветре.

Сварка стали

Для сварки стали часто используют проволоку СВ-08Г2С, содержащую медь. Она устойчива к растяжению, может использоваться для работы в разных положениях, подходит для тонкого металла.

Эту марку проволоки используют в производстве котлов, трубопроводов, изделий, которые будут находиться под высоким давлением.

Сварка алюминия

В случае сварки алюминия проволока тоже должна быть изготовлена из этого материала. Если исходные материалы содержат магний и кремний, то такие же элементы должны быть в структуре проволоки. То есть действует аналогичное правило: структуры проволоки и основы для соединения должны быть идентичны по максимуму.

Сварка нержавеющей стали

При сварке жаропрочных сплавов и нержавейки применяют метод полуавтомата с защитным газом. Основа проволоки – жаропрочная сталь. Ее дополняют углеродом для профилактики коррозии и кремнием, повышающим надежность шва.

Для повышения эксплуатационных характеристик могут использоваться хром и никель. Такую проволоку применяют в машино- и судостроении, при добыче и переработке нефти, в пищевой и легкой промышленности.

Сварка меди

Важная характеристика меди – антикоррозионные характеристики в агрессивной среде. Качество материала выше, если в нем минимум примесей.

В медной проволоке тоже должно быть минимальное содержание примесей. В качестве флюса для нее используются бура, борная кислота, хлористый натрий.

Сварка чугуна и никелевого сплава

При использовании сплавов никеля подходит проволока, содержащая титан, марганец, кремний, магний. Кремний повышает текучесть никеля, магний связывает серу и снижает ее влияние, марганец тоже связывает серу.

Чугун устойчив к сварке, в швах могут возникать дефекты. Для него нужно брать проволоку с покрытием из цветного металла или использовать изделия порошкового типа.

Сварка титана

Подходит проволока из металла, изготовленная холоднотянутым способом. Обычно применяют порошковую проволоку.

Диаметр проволоки

Диаметр проволоки должен соответствовать толщине соединяемого материала. Есть таблицы соответствия этих показателей.

Также нужно учитывать метод сварки и силу тока. Для силы тока и подходящего размера проволоки тоже составлены таблицы. Нужная сила тока определяется в каждом конкретном случае.

От выбора проволоки зависит результат работы, прочность и надежность соединения. Если вы не уверены, что можете правильно выбрать проволоку, лучше воспользоваться помощью профессионала. Иначе устранить дефекты сварки и улучшить уже готовый шов будетсложно.

В ООО «ИдеалСнаб» Вы можете заказать нержавеющую проволоку. Специалисты компании помогут подобрать подходящий под ваши цели вариант.

© 2019 "ИдеалСнаб" Все права защищены

Разработка и продвижение сайта - Seologic


Наш рейтинг: 4.8 (Голосов: 25 из 30) ★★★★

Яндекс.Метрика