• пн–пт 8:30-17:00
  • РБ, г. Минск, ул. Матусевича, д. 35/1, пом. 33, ком. 19

Техника самостоятельной развальцовки труб

в Вторник, 22 января 2019. Опубликовано в: Статьи

Техника самостоятельной развальцовки труб

Трубы соединяются между собой разными способами. Бывают случаи, когда применение определенного способа невозможно. Основная причина – разный диаметр сечения, деформация стенок, что иногда бывает незаметно, но влияют на соединение.

Решение проблемы – соединение накидными муфтами. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо разобраться с развальцовкой труб.

Развальцовка – особая технология, при которой на конце трубки получают конусообразную юбку. Окружность юбки превышает диаметр исходного конца заготовки. Такой «элемент» образуется благодаря растяжению металлической поверхности. Чем больше диаметр нового образования, тем тоньше его стенки.

Круглая алюминиевая труба или из нержавеющей стали (определенные виды сплавов) может быть развальцована вручную. Твердые металлические сплавы подвергаются только машинной обработке.

Когда необходима развальцовка?

Существует несколько случаев:

  • Для получения разъемного стыка. В системах кондиционирования, в холодильном оборудовании и в гидравлической технике осуществляется постоянный контроль рабочей жидкости. В таких системах трубы соединены муфтами. Метод развальцовки в этом случае позволяет избежать сварочных работ.
  • Если требуется пайка трубок из меди. Правильно спаять медные трубы можно при максимальном соприкосновении поверхностей каждой заготовки. Для этого диаметры концов заготовок должны быть разными (один больше, а другой меньше). Также осуществляется пайка трубок с одинаковым размером торцов.
  • Для фиксации трубки торцом к полости.
  • Для соединения трубок со сложной конфигурацией. Внутри таких труб находятся электрические кабели или трубы прокладываются по извилистой трассе. В этом случае маршрут прокладки труб делят на отдельные части и используют для стыковки муфты.

Что используют для развальцовки труб?

Трубы из цветных металлов с малым сечением развальцовывают классическими ручными станками. Такое оборудование отличается простой конструкцией, но позволяет производить трубы с торцом двойной конус или одинарный конус (воронка-грибок).

Для труб из твердых металлов с большим диаметром торца используются специальные машины. Чтобы сделать воронку, машине придется разогреть торец трубки.

Для двойной развальцовки труб применяют ручные рычажные инструменты. Это позволяет получать расширение на торце трубки, но не в виде конуса. Обработанную заготовку можно вставить в другую. Но соединение осуществляется с применением сварки или пайки.

Профессиональным инструментом для развальцовки является станок, оборудованный электроприводом. Рабочий инструмент такого агрегата – это твердая конусовидная головка. В процессе вращения головка прокатывается по торцу. В результате торец расширяется, образуется конусовидная юбка. Такую обработанную трубку можно соединить с другой заготовкой при помощи муфты.

Как получить конический раструб?

Технология состоит из следующих этапов:

  • Развальцовка начинается с последовательной торцовки заготовки. Чтобы добиться высокого качества выстраивают угол между торцом трубы и плоскостью – 90 градусов.
  • Обрабатываемую поверхность трубки тщательно зачищают. Удаляют следы окисления, убирают шероховатости, заусеницы.
  • Надевают на заготовку резьбовую муфту.
  • Трубу зажимают в станине. Обрабатываемая поверхность всегда на 2-3 миллиметра выступает над станиной.
  • Твердую конусовидную головку упирают в торцовую часть трубы. На обрабатываемую поверхность давят с большой силой. Участок торца начинает деформироваться, образуется юбка. Скос развальцованного торца составляет 45 градусов.
  • Обработанную трубу вынимают из станины, а муфту смещают к готовому торцу.

Для упрощения работы обрабатываемый торец смазывают специальным составом.

Если развальцовка трубы – это единичная операция, то использование профессионального производственного оборудования нецелесообразно. Для проведения такой работы достаточно конусной головки и молотка. Из инструментов понадобится станина, болты для стяжки станины, тиски, развальцовывающий конус.

В ООО «ИдеалСнаб» представлен большой ассортимент труб из нержавеющих и цветных металлов. Специалисты компании подберут металлопрокат любого сечения, который идеально подойдет для дальнейшей обработки, включая развальцовку.

© 2019 "ИдеалСнаб" Все права защищены

Разработка и продвижение сайта - Seologic


Наш рейтинг: 4.8 (Голосов: 25 из 30) ★★★★

Яндекс.Метрика