• пн–пт 8:30-17:00
  • РБ, г. Минск, ул. Матусевича, д. 35/1, пом. 33, ком. 19

Сравнение нержавеющей и оцинкованной стали

в Понедельник, 25 марта 2019. Опубликовано в: Статьи

Сравнение нержавеющей и оцинкованной стали

Нержавеющая сталь стоит дороже, чем материал с покрытием из цинка. Нельзя делать выбор только с учетом цены, необходимо учитывать область применения и требования к конструкции, условия ее эксплуатации.

Нержавейка – материал повышенной прочности. Преимуществами нержавеющей стали являются:

  • Содержание в структуре хрома, обеспечивающего защиту от коррозии и устойчивость к воздействию агрессивных веществ.
  • На материале не развиваются грибок и плесень.
  • Устойчивость к существенным изменениям давления.
  • Сроки службы готовой конструкции достигают 50 лет.
  • Возможность эксплуатации в широком диапазоне температур.
  • Эстетичный внешний вид.

Процесс производства материала строго регламентирован, протекает в специальных условиях. При соблюдении всех требований получается продукция высокого качества.

В процессе производства исключается контакт стали с материалами, подверженными коррозии. В противном случае возможна химическая реакция и образование брака.

Производственный процесс происходит в отдельном здании. Компания должна располагать складом с подходящими условиями хранения и использовать специализированное оборудование. За счет этих требований получается качественный продукт.

При выпуске оцинкованной стали на лист металла наносят тонкий слой цинка. Защитное покрытие не допускает вредное влияние кислорода и влаги, препятствует возникновению коррозии. Однако оно имеет специфический внешний вид, носит название белой ржавчины.

Материалы можно различить по внешнему виду. На поверхности оцинковки есть специфические пятна или она имеет зеркальную поверхность с отливом. У нержавейки поверхность матовая. Исключение – зеркальная обработка.

Определить материал можно с помощью магнита. Он притягивается к оцинковке, а к нержавейке – нет. Также оцинкованный материал вступает в реакцию с соляной кислотой, на его поверхности образуются пузыри.

Самый надежный метод определения вида материала – спектральный анализ. Чтобы у вас не было сомнений, что конкретно перед вами, обращайтесь к надежному производителю или поставщику. Тогда вопрос станет неактуальным.

Чтобы дополнительно повысить характеристики материала и улучшить его вид, используют окрашивание. Краску наносят только через 1 или 2 года. За это время образуется патина, шероховатости на поверхности, уходят продукты окисления. После этого временного промежутка краска будет хорошо держаться.

Таким образом, после производства нержавеющей стали сразу получается готовый к использованию материал. В случае оцинкованного материала нужны дополнительные операции и время для получения устойчивого результата.

Особенности производственного процесса влияют на стоимость готового материала. Многие покупатели считают, что нержавейка стоит гораздо дороже оцинковки. Из-за такого стереотипа они сразу берут оцинкованный материал, не анализируя цены. На самом деле разница между ними не так и велика и составляет 25 процентов. То есть стоимость оцинкованной стали меньше на четверть.

В ООО «ИдеалСнаб» Вы можете заказать нержавеющий лист,, нержавеющий кран и другие металлоизделия. Специалисты компании помогут подобрать металлопрокат, подходящий под ваши цели.

© 2019 "ИдеалСнаб" Все права защищены

Разработка и продвижение сайта - Seologic


Наш рейтинг: 4.8 (Голосов: 25 из 30) ★★★★

Яндекс.Метрика