• пн–пт 8:30-17:00
  • РБ, г. Минск, ул. Матусевича, д. 35/1, пом. 33, ком. 19

Потребление сортового проката в РОССИИ увеличилось до 3.6 млн тонн

в Вторник, 10 июня 2014. Опубликовано в: Новости

На прошедшем в Москве Металлургическом саммите экспертному сообществу был представлен проект расширения мощностей по производству сортового и фасонного проката. На этот раз инвестором выступает группа «КОКС» - на территории одного из крупнейших производителей товарного чугуна «Тулачермет» к 2016 г. будет построен ЛПК мощностью 1,5-2 млн. тонн. Это позволит гарантировать сбыт чугуна для завода и сократить объемы экспорта.

В рамках презентации вице-президент группы «КОКС» по стратегии и коммуникациям Сергей Фролов провел обзор современного и перспективного состояния рынка сортового проката. Согласно представленному маркетинговому исследованию, внутреннее потребление в этом сегменте рынка выросло с 16 млн. тонн 2008 д во 19 млн. тонн в 2013 г. При этом основной прирост произошел за счет увеличения импорта — с 1,9 до 3,6 млн. тонн. Порядка половины импортируемого сорта приходится на арматурный прокат, поставляемый по большей части из Украины. Основную часть импортируемого сорта составляет наиболее ходовой мелкий сорт — более 2 млн. тонн. Сильны позиции импортеров и в сегменте среднего сорта — согласно исследованию он занимает 28%.

Логика создания нового ЛПК в Туле согласуется с тенденциями изменений отечественного металлопотребления. Прирост потребления в 3,7 млн. тонн был обеспечен за счет строительства в Московском столичном регионе и других крупнейших агломерациях страны. При этом машиностроение и метизная отрасль показали негативную динамику — на двоих они сократили потребления на 1,5 млн. тонн за пять последних лет.

Конкурентным преимуществом создающегося завода станет получение конвертерной стали. Переинвестирование в создание новых мини-миллов на базе ЭДП привело к росту цен на лом, в результате уже сейчас себестоимость электростали на 50-100 дол./т выше конвертерной. Планируемое создание в России еще нескольких мини-металлургических заводов приведет к росту электроплавки на 3-4 млн. тонн, а значит еще сильнее усложнит ситуацию на рынке металлолома.

Источник: Металлоснабжение и сбыт

2017 © idealsnab.by

Разработка и продвижение сайта - Seologic


Наш рейтинг: 4.8 (Голосов: 25 из 30) ★★★★

Яндекс.Метрика