• пн–пт 8:30-17:00
  • РБ, г. Минск, ул. Матусевича, д. 35/1, пом. 33, ком. 19

Кузбасс – Беларусь: БелАЗы и уголь

в Вторник, 11 марта 2014. Опубликовано в: Новости

Первый замгубернатора Максим Макин рассказал на пресс-конференции об итогах визита делегации Кемеровской области в Республику Беларусь. По результатам совещания с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем достигнуто соглашение о компенсации кузбасским предприятиям и организациям, пользующимся услугами белорусской ОАО «Промагролизинг» (ведущий республиканский лизинговый оператор) части процентной ставки по кредиту Сбербанка РФ за счет средств белорусской стороны. Компенсация в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ, позволит кузбасским потребителям приобретать в лизинг белорусскую технику на очень выгодных условиях. В числе обсуждаемых тем была и поставка в регион уникальных карьерных самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью 450 тонн.

Первая такая машина, по словам Максима Макина, уже в марте 2014 года железнодорожным транспортом прибудет в Кузбасс, где в течение апреля и мая будет проходить «полевые» испытания на Черниговском разрезе. Уже сейчас белорусские машиностроители имеют предварительный заказ на еще две такие машины, и в случае успешных испытаний на месте они также отправятся в Кузбасс. Стоимость одного такого автомобиля, внесенного, по словам замгубернатора, в книгу рекордов Гиннеса, составляет 4 млн долларов.

Результатом встречи с министром ЖКХ Республики Беларусь Андреем Шорцем стала принципиальная договоренность о поставке кузбасского угля для нужд ЖКХ Белоруссии.

В республику скоро отправятся кузбасские специалисты, которые оценят возможность использования кузбасского угля на белорусских котельных. Максим Макин подчеркнул, что это экономически выгодно для обеих сторон – Кузбасс получит новый рынок сбыта угля в условиях падения цен на «черное золото», Беларусь же сможет существенно экономить на теплоэнергетике – газ стоимостью 250 долларов заменит уголь из Кузбасса, который даже с учетом транспортной составляющей будет в 3-3,5 раза дешевле.

Также он уточнил, что Кемеровская область сможет поставлять в Беларусь около 1 млн тонн угля, – сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

2017 © idealsnab.by

Разработка и продвижение сайта - Seologic


Наш рейтинг: 4.8 (Голосов: 25 из 30) ★★★★

Яндекс.Метрика