• пн–пт 8:30-17:00
  • РБ, г. Минск, ул. Матусевича, д. 35/1, пом. 33, ком. 19

Достижения и потери в мировой металлургической отрасли

в Среда, 24 июня 2015. Опубликовано в: Новости

Достижения и потери в мировой металлургической отрасли

World Steel Association (WSA) подвела итоги мая 2015 года в мировой металлургической отрасли. В 65 странах, которые отправляют в WSA свои статистические данные, в прошлом месяце было выплавлено 139,3 млн. т стали, что на 1,6% меньше, чем в тот же период годичной давности. Средний уровень загрузки мощностей составил 72,1%. Это на 0,4 п.п. меньше, чем в апреле и на 3,4 п.п. меньше, чем в мае 2014 года. Всего за первые пять месяцев текущего года глобальный объем выплавки стали (без учета государств АСЕАН и некоторых других стран Азии и Африки) достиг 675,6 млн. т, уступив на 1,6% показателю января-мая 2014 года.

Наибольшего роста производства стали по итогам отчетного периода добилась Индия. В этой стране объем выплавки за пять месяцев превысил 37,6 млн. т, что на 6,1% или без малого 2,2 млн. т превышает уровень аналогичного периода годичной давности. В мае Индия окончательно закрепилась на третьем месте в глобальном рейтинге, произведя на 1 млн. т больше металла чем США, оттесненные на четвертую позицию.

Расширение выплавки стали в Индии обусловлено, прежде всего, увеличением ее потребления. В апреле-мае прирост по сравнению с теми же месяцами прошлого года оценивается местными статистиками в 7,1%. Таким образом, политика премьер-министра Нарендры Моди, провозгласившего в прошлом году курс на ускоренную индустриализацию под девизом «Made in India”, реально воплощается в жизнь. Кроме того, в стране в настоящее время реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, что также способствует повышению спроса на прокат. Правительство Индии проводит умеренно протекционистскую политику по защите национальной металлургической отрасли. В начале текущего месяца пошлины на импорт стальной продукции были подняты на 2,5 п.п., до 7,5-10%. Правда, индийские производители полагают что этих мер недостаточно для того чтобы ограничить низкоценовые поставки из Китая, а также Японии и Кореи, чья продукция в соответствии с соглашениями о свободе торговли облагается только 1%-ным тарифом.

Второе место по приросту выплавки стали в январе-мае заняла Россия. За пять месяцев отечественные металлурги выпустили без малого 30,3 млн. т стали, что на 3,2% или на 950 тыс. т больше, чем год назад. Правда, в дальнейшем эти показатели, очевидно, будут ухудшаться. Видимое потребление большинства видов проката в России упало во втором квартале на 15-25% по сравнению с прошлогодними результатами. Как ожидается, во втором полугодии отставание сократится, но не сильно. В начале года российские металлурги компенсировали внутренние проблемы со сбытом расширением экспорта, но к настоящему времени этот резерв исчерпывается вследствие ухудшения конъюнктуры на мировом рынке. В мае выплавка стали в России, согласно данным WSA, уже уменьшилась на 1,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Стабильно превышает прошлогодний график Тайвань, где прибавка за пять месяцев составила почти 500 тыс. т. Местная металлургическая промышленность показывает весьма высокие темпы роста еще с прошлого года благодаря вводу в строй новых мощностей и устойчивому спросу со стороны национальной экономики. Кроме того, обращают на себя внимание результаты, достигнутые в Польше и Венгрии. Эти страны в январе-мае вместе выплавили на 800 тыс. т стали больше, чем год назад. Это значительной мере объясняется тем, что из-за простоя Алчевского меткомбината, принадлежащего украинской группе «Индустриальный союз Донбасса», входящие в нее заводы Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше были вынуждены перейти от прокатки слябов, поставляемых из Украины, к самостоятельной выплавке стали.

Украинские металлурги несколько сократили отставание от прошлогоднего уровня. В мае производство стали в стране впервые с июля 2014 года превысило отметку 2 млн. т в месяц, а снижение выпуска по сравнению с маем 2014 года составило только 23%. По итогам первых пяти месяцев текущего года украинская выплавка металла незначительно превысила 9,25 млн. т, что на 28,3% или 3,65 млн. т меньше, чем в тот же период годом ранее. Очевидно, с августа отрасль уже начнет регулярно превышать прошлогодние показатели, особенно, если группе ИСД все-таки удастся снова запустить Алчевский меткомбинат, простаивающий из-за прерванного еще в прошлом году из-за боевых действий электро- и транспортного снабжения. Однако нехватка сырья, природного газа и экономическая блокада Донбасса будут и дальше препятствовать развитию украинской металлургии.

В Китае выплавка стали в январе-мае сократилась на 0,9% или 3,2 млн. т по сравнению с тем же периодом прошлого года. Несмотря на сокращение внутреннего потребления проката и падение цен на него китайские металлургические компании практически не сбавляют объемов выпуска. В мае в стране было произведено без малого 70,0 млн. т металла, отставание от показателя того же месяца прошлого года составило менее 0,6%. И это несмотря на то, что правительство страны регулярно заявляет о необходимости скорейшего закрытия избыточных мощностей, а ряд стран установили антидемпинговые и компенсационные пошлины на различные виды китайской стальной продукции. За первые пять месяцев текущего года китайский экспорт стали достиг 43,5 млн. т, что на 9,5 млн. т больше, чем за тот же период предыдущего года. И похоже на то, что в ближайшем будущем китайские металлурги будут поддерживать максимально возможный уровень загрузки мощностей.

Третьим «аутсайдером» на мировом рынке стали в настоящее время являются США, где за пять месяцев производство сократилось на 8,6% или почти 3,14 млн. т по сравнению с тем же периодом прошлого года. Потребление стальной продукции в стране упало вследствие резкого сужения инвестиций в нефтегазодобывающую промышленность и смежные отрасли после прошлогоднего обвала на рынке нефти, а также из-за спада в строительной отрасли. Американские комментаторы, впрочем, называют еще одну причину — значительное увеличение импорта стали в прошлом году.

В последнее время американское «стальное лобби» предпринимает весьма эффективные меры по защите внутреннего рынка, инициируя новые антидемпинговые расследования. Кроме того, привлекательность американского рынка для внешних поставщиков уменьшилась из-за падения цен. Так что, в последние месяцы импорт стали в США пошел на снижение, а внутреннее производство — в рост. Тем не менее, восполнить упущенное в начале года американским металлургам, скорее всего, уже не удастся.

Помимо трех главных «аутсайдеров», на 1-2 млн. т по сравнению с январем-маем прошлого года сократили выплавку Япония, Корея и Италия. Во всех этих странах спрос уменьшился из-за проблем в экономике. Кроме того, в Италии большие проблемы испытывает крупнейший металлургический комбинат Ilva. В конце прошлого года его национализировали, чтобы спасти от банкротства и закрытия, но получается пока не слишком хорошо. При этом, недопоставки продукции Ilva на внутренний рынок покрываются за счет импорта. Только в январе-апреле его объем увеличился более чем на 1 млн. т по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 3,4 млн. т.

Сейчас японские металлурги ожидают улучшения экономического состояния страны во втором полугодии и рассчитывают на новые заказы от строителей и машиностроительных компаний. Однако японцам все-таки трудно компенсировать снижение экспорта стальной продукции из-за усиления конкуренции со стороны Китая.

В прошлом году в июне среднедневная выплавка стали достигла рекордного значения как по миру в целом, так и отдельно в КНР. Сейчас, конечно, ожидать повторения таких результатов не приходится. Поэтому отставание мировой металлургической отрасли от прошлогоднего графика увеличится. Но стабилизация рынка и прекращение спада на нем будут всецело зависеть от Китая, где избыток предложения стальной продукции пока что и не думает сокращаться.

Источник: http://www.metalinfo.ru/ru/news/79539

2017 © idealsnab.by

Разработка и продвижение сайта - Seologic


Наш рейтинг: 4.8 (Голосов: 25 из 30) ★★★★

Яндекс.Метрика